Torrijas al horno sin lactosa

26 Mar

  
¡Hola! Esta Semana Santa toca receta española, un clasicazo absoluto: torrijas. Y aunque la receta admite muchas modificaciones y se va modernizando, yo prefiero las clásicas. En mi ciudad hubo un concurso nacional de torrijas hace poco y la verdad hacen auténticas maravillas, incluso al punto de parecer cualquier cosa menos una torrija, y no lo digo en el mal sentido, aunque esas modernidades no son lo mío.

Lo típico es que las torrijas se hagan fritas, pero este año las hago al horno porque de la otra manera me resultan muy pesadas, me queda durante horas ese regustillo de aceite+huevo y aparte es una bomba para mi estómago. Por otro lado he utilizado leche sin lactosa que es la que estoy tomando, por temas digestivos también, yo, que soy pro leche totalmente.

En cuanto al pan lo ideal es usar pan del día anterior, preferiblemente de barra. Pero también podéis encontrar pan para torrijas en algunas panaderías, o en supermercados como mercadona que ya lo venden con canela y limón incorporados (ahorrando algo de tiempo a la hora de hacerlas). También se pueden hacer con panes o bollos de leche. Lo que no recomiendo es hacerlas con pan de molde, tipo Sandwich porque la miga es muy endeble, hay muchas posibilidades de que se rompan, aparte que no deja de ser una miga industrial que no tiene chicha. Tengo que decir que me repatea mucho ir a pastelerías estos días y ver a la venta torrijas de pan de molde a precios desorbitados, no lo entenderé jamás.

Esta versión que traigo es con leche, pero en algunos sitios también las hacen con vino.

Ingredientes para 12 unidades:

12 rebanadas de pan, ni muy finas ni muy gruesas

1 litro de leche, en este caso sin lactosa

La piel de un limón 

1 rama de canela

3 huevos 

Azúcar y canela molida para espolvorear
Se pone a calentar la leche con la piel del limón y la rama de canela hasta que rompa a hervir. Apartar del fuego y dejar enfriar.

Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo sin aire.

Una vez enfriada, pasar las rebanadas de pan por la leche hasta que queden bien impregnadas, cuanta más leche m cremosas quedarán luego. 

A continuación pasar las rebanadas por huevo batido un par de veces.

Ir colocando las rebanadas en la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Si os ha sobrado huevo batido podéis pincelarlas cuando estén en la bandeja.

Hornear entre 20-25 minutos hasta que estén doradas, como a mí me gustan oscuras le di al final dos minutos de grill.

  
Durante el horneado veréis que se inflan bastante, luego bajarán de nuevo. Si veis que se abren un poco no os preocupéis, es normal.

  
Sacarlas del horno y esperar a que enfríen o estén tibias para pasarlas por una mezcla de azúcar y canela en polvo, es ya va al gusto.

  
Lo bueno de hornearlas es que no chorrean aceite ni se crean charcos de aceite y azúcar cuando enfrían.

En mi opinión me gustan más al horno que fritas, tanto por lo ligeras que quedan como por el sabor. Y son también cremosas.

  
No las he comido en caliente pero al sacarlas del horno están crujientes, para la próxima comerle alguna así.

En cuanto a variantes aquí dejo algunas ideas que he probado otros años:

– con una capa de crema pastelera encima, echando un poco de azúcar y pasando el soplete para caramelizar.

– con chocolate blanco o negro de repostería por encima (solidificado).

– glaseadas con mezcla de azúcar en polvo y agua.

– con siropes de sabores.

– con chocolate fundido.

Espero que os haya gustado,¡hasta la próxima receta y felices vacaciones!

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