Flan pastelero

6 Nov

  
¡Hola buenas tardes de viernes! Vamos a empezar el fin de semana con una receta de las sencillas y tradicionales, una de esas que gusta a casi todo el mundo. Si eres fan de las cremas pasteleras, esta va para ti🙂

Conocí el pastel de flan pastelero en Portugal, paraíso repostero, pero en realidad la receta es francesa, todo un clásico al que también se le conoce como flan parisino. En poco más de media hora tendréis un postre o merienda resultón…

Para hacer el flan necesitaremos:

750 ml. de leche, yo usé leche entera fresca, de la refrigerada.

200 ml. de nata líquida de cocina

180 gr. de azúcar blanco 

1 rama de canela

Extracto de vainilla al gusto

3 huevos

100 g. de maizena

1 rollo de hojaldre, recomiendo el hojaldre con mantequilla de lidl sale muy bueno 

  
Mientras precalentamos el horno a 200º C calor arriba y abajo, sin aire, prepararemos la crema pastelera.

Ponemos a calentar una olla con la nata y parte de la leche (apartamos un vaso), el azúcar, la canela y la vainilla.

Con la leche que hemos reservado, mezclamos la maizena y los huevos. Si véis que quedan grumos, podéis pasarle la batidora de brazo.

Cuando la olla con la leche rompa a hervir, añadimos la mezcla del vaso y removemos sin parar hasta que espese. Retiramos la rama de canela.

Forramos un molde con el hojaldre y lo pinchamos con un tenedor. También podéis cambiar el hojaldre por masa quebrada, lo que más os guste.

  
Vertemos la crema en el molde.

  
No os preocupéis si la superficie queda irregular, en el horno se alisa.

Horneamos a 200° C durante media hora.

   
 
Iréis viendo como la crema se infla en el horno, y cuando esté dorada estará lista. Suelo dejar el calor residual del horno después de la media hora para que se acabe de hacer.

  
Sacamos el horno y dejamos enfriar. El hojaldre queda muy crujiente, es una delicia comerla en el mismo día, pero si no es así, guardadla en la nevera. Se suele comer en frío, suelo dejarla enfriar una hora y media o dos antes de servirla.

Así que ya tengo resuelto el postre para hoy y mañana🙂

Bon apetit !

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