Tarta de queso alsaciana

9 Oct

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Tarta de queso, quizá una receta común en cientos de países, Francia no iba a ser la excepción. La tarta que traigo hoy tiene algunas pequeñas modificaciones personales, y el resultado ha sido muy bueno.

Para empezar os enseñaré una de mis últimas adquisiciones, se trata de una lámina de fibra de vidrio para horno, sirve para forrar moldes y para olvidarse del típico untar con mantequilla.

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Tiene unos pequeños cortes para que se adapte perfectamente a cualquier molde redondo, independientemente del tamaño. Me ha gustado mucho, en cuanto retiré la arandela del molde la lámina se abrió sola.

Ahora vamos con la receta, ingredientes:

1 kg de queso Quark

250 gramos de azúcar blanco

1 sobre de azúcar vainillado

3 huevos

125 gramos de mantequilla temperatura ambiente

1 sobre de preparado para natillas o flan

5 cucharadas de semolina de trigo

1 sobre de levadura royal

1 limón, rayamos la cáscara y aparte lo exprimimos.

Las novedades en esta receta son el queso quark, es muy parecido al requesón gallego, pero algo más suave tanto en textura como en sabor. Y por otro lado la semolina de trigo, la sémola y la semolina son dos tipos de molienda de trigo, la sémola suele ser de trigo duro (se usa para hacer pasta) y tiene una molienda gruesa, tipo arena. La semolina tiene una molienda mucho más fina pero no tanto como la de la harina. Yo compré la que hay en mayoría de supermercados, pero no me parecía lo bastante fina, así que la pasé por el molinillo de café eléctrico.

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El primer paso es separar las claras y las yemas de los huevos. Las claras batirlas a punto de nieve y reservar.

Por otro lado mezclar las yemas con los dos tipos de azúcar y la mantequilla en pomada, cuando esté todo integrado ir añadiendo poco a poco el queso quark. A continuación añadir la semolina y el sobre de preparado para natillas/flan.

Añadir las claras montadas, si trabajáis con un robot de cocina, este paso es preferible hacerlo a mano, para no chafar la cremosidad de la mezcla, las claras se van mezclando con movimientos envolventes. Una espátula de silicona es perfecta para este paso.

El resultado es una mezcla líquida y muy cremosa. Por último mezclamos el sobre de levadura royal con el zumo y la ralladura de limón. Al removerlo empezará a espumar, echárlo rápidamente sobre la mezcla de la tarta e integrar todo.

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Precalentar el horno arriba y abajo a 170 C sin aire.

En un molde untado en mantequilla verter la mezcla y hornear durante una hora, hasta que esté dorada por arriba.

La masa levará algo en el horno, pero al sacar la tarta vuelve a bajar.

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Y el resultado es este:

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Una vez fría la decoré con azúcar glacé.

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Está muy rica, el sabor a queso no es muy fuerte, pero en la boca se aprecia bien el sabor a limón. Si no os gusta mucho el ácido entonces mejor usar medio limón, ya que el queso de por sí es un poco ácido.

2 comentarios to “Tarta de queso alsaciana”

  1. Tony AP octubre 9, 2014 a 7:08 pm #

    Mmmm hay k retomar las buenas costumbres reposteras!!!!!

    • iccakes octubre 10, 2014 a 9:24 am #

      Ya, además que el mundo tartas de queso hay miles…y todas están buenas seguro!!!! Sí vas al Terra astur a comer algún día pide la tarta de queso de allí, está tremenda…

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