Mangas pasteleras y boquillas

5 May

Buenos días! Hoy os traigo un post sobre utensilios: mangas pasteleras y las boquillas más utilizadas en repostería, o al menos las que yo más utilizo.

Sobre mangas pasteleras no hay mucho que decir, tenemos las desechables y las reutilizables. Yo prefiero las primeras, hechas de plástico bastante resistente y grandes de tamaño, la comodidad de tirarlas después de cada uso nos evita el estar pendiente de lavarlas bien para que no queden restos. Yo utilizo unas de la marca papstar que venden en varias grandes superficies vienen 10 en una caja alargada de papel y traen unas boquillas con adaptadores de plástico con lo cual por menos de 3 euros tenéis un kit básico bastante apañado.Las boquillas en este caso son reutilizables. Hay gente que por economizar usa bolsas de plástico de los típicas para congelar recordándoles una esquinita y metiendo la boquilla, yo lo probé una vez y desastre total, la calidad del plástico no es comparable.

Después tenemos las mangas reutilizables en dos modalidades: silicona y tela. Mejor las de silicona que aguantan lavavajillas y quedan muy limpias. Las de tela son el gran clásico, no me acaban de gustar porque cuando las he usado para masas con mantequilla o grasas al ir apretando te das cuenta que el suero de la mantequilla o los aceites se filtran por la tela dejándonos las manos muy…hidratadas. En ikea venden un pack de manga de tela con boquillas, una sierra para cortar bizcochos y unas plantillas para crear texturas por 4,99 uso todo menos la manga de tela.La sierra maravillosa,sólo por eso vale la pena comprar este pack.

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Ahora vamos con las boquillas, utilizo las de wilton que son las más conocidas y al tener tamaños estandard con tener los adaptadores mediano y grande se utilizan de forma universal. Hay muchísimos modelos de boquillas dependiendo de lo que queramos hacer, por experiencia os comento que básicamente siempre acabamos usando las mismas. Como necesarias veo tener la 1M esa vale para casi de todo, ahora que se lleva tanto lo de hacer cupcakes con esa boquilla se hacen los rosetones de frosting y quedan muy bonitos. Yo tengo la grande y la mediana y utilizo sobre todo la grande, por aquello de que mis pastelitos suelen ser tamaño xxl.

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Como básico necesario también debemos tener una boquilla redonda, para hacer bolitas o escribir,o bien hacer líneas si queremos dibujar algo en la superficie de la tarta, por ejemplo. Como tercer básico: boquillas de estrella, ofrecen una bonita forma estriada si hacemos formas alargadas o pequeños rosetones. Con estas que os comento podéis hacer muchas cosas, las demás boquillas son prescindibles. Yo tengo una preciosa para hacer formas de entrenzado de cesta, el resultado es precioso…pero,¿cuántas veces voy a hacer algún pastel con motivos de cesta? Muy pocas o ninguna. Tengo también la 233 para hacer motivos tipo hierba o pelo, esta la he usado algo más para tartas o cupcakes con hierba verde y florecitas encima, queda también bonito pero no le doy un uso diario.

Sobre precios, desde 1,80 a 3,50 según modelo o tamaño. Tenéis packs temáticos que salen algo más económicos que adquirirlas sueltas, por ejemplo kit para flores y hojas, tengo boquillas para hacer hojas sin estrenar.

Y por último los adaptadores universales de wilton, yo recomiendo usarlos,porque con algunas masas duras al apretar la manga pastelera corremos el peligro de que reviente o se rompa por la esquina que hayamos cortado. El manejo del adaptador es fácil, metemos la parte interna con la boquilla en la manga pastelera ( no la empujeis a presion )recortamos la esquina pero no al ras, y por último la arandela de rosca por fuera.

Un consejo para rellenar la manga sin embadurnarlo todo es coger un vaso ancho, tipo sidra, colocar la manga dentro y hacer hueco con la mano, luego meter la crema o masa con una espátula.

En el mercado tenéis accesorios de todo tipo: maletines para colecciones de boquillas,kits, soportes de manga pastelera (usando vasos hace el mismo efecto y 30 euros que os ahorráis), escobillas para limpiar boquillas por dentro, y hasta un kit para practicar con la manga sobre una especie de tablilla de plástico, este lo veo súper inútil son ganas de malgastar material,mucho mejor hacer la práctica sobre lo que vayamos a comer, puede que no salga perfecto a la primera, pero sin duda es como mejor se aprende.

Que tengáis un buen domingo y felicidades a las madres!!!

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Una respuesta to “Mangas pasteleras y boquillas”

  1. Tony AP mayo 7, 2013 a 11:47 am #

    Muchas gracias por dedicarmelo, estuve por tus dominios viendo a la mamá por su dia.
    Bufff no hay tipos de boquillas ni nada…la verdad, que el que sale más a cuenta, es el del Ikea no tiene mala pinta, y que decir de la coleccion de Wilton una pasada la verdad pero… a nivel usuario normal usariamos unas poquillas de ellas y las demás moriran sin estrenar, me voy a animar a pillar la m1 y la de los pelillos para hacer cesped….para hacer texturas fuera de lo común…. pero bueno ya sabemos como va esto es un negocio que nos meten por los ojos para que tengamos más que una pasteleria profesional…
    Las mangas que tengo actualmente son de silicona las recomiendo se limpian facilmente y son comodas y economicas pero bueno tengo un juego de boquillas asquerosas de plastico.
    Os voy a dar un consejo id a lo practico y no os dejeis llevar por las modas y consumismo de estos tipos de utensilios…

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