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Agar Agar…más allá de la cocina moderna

18 Abr

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Aquí os presento este alga muy utilizada en cocina moderna para hacer algunos tipos de esferificaciones y diversas gelatinas.

Me llamó la atención porque permite realizar gelatinas en caliente a diferencia de las gelatinas de cola de pescado y similares que solo cuajan en frío.

Pues bien, he encontrado otro uso para algo más “tradicional” y que se aleja mucho del mundo de los gelificantes: conseguir que las masas sin gluten leven y queden esponjosas como si utilizasemos harina de trigo convencional.

Es un producto apto para celíacos ya que se trata de un alga. El formato es una caja con sobres de 2 gramos cada uno y se usa la cantidad según lo que vayamos a hacer. La caja lo indica para gelatinas, en mi caso lo he usado para hacer unos kanelbullar con harina de espelta (o escanda). El precio algo menos de 2 euros la caja, también podeis encontrarlo en herbolarios. El agar agar es en cuanto a apariencia similar al polvo de horneado,polvillo blanco sin olor ni sabor que pueda estropear la receta

El resultado ha sido muy bueno, ha levado la masa al doble de tamaño y ha crecido en el horno sin problema quedando esponjosos. Así que ya sabeis los que cocinais con espelta o sin gluten, aquí teneis una opción de levado que realmente funciona, para 750gramos de harina de espelta he utilizado 1,5 gramos de agar agar.

2 comentarios to “Agar Agar…más allá de la cocina moderna”

  1. Tony AP abril 19, 2013 a 4:39 pm #

    Me alegro de que cada vez haya más información para celiacos y otras intolerancias alimentarias…así como alternativas para que puedan disfrutar de todo tipo de comida

    • iccakes abril 19, 2013 a 4:42 pm #

      Ya,la verdad es que comparado con hace 5 o 10 años ahora encontrar cosas son gluten es mucho más fácil en los supermercados típicos, mercadona hace muchas cosas sin gluten, eroski también, etc. En alimerka y carrefour hay bastante variedad de harinas e ingredientes para poder hacer cositas caseras sin gluten, es todo un mundo, fue una de mis últimas excursiones temáticas al súper

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