Sirope de maíz

17 ago

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Aquí tenemos un ingrediente muy típico de la repostería americana, el sirope de maíz.

De trata de una especie de jarabe o almíbar del que existen dos variedades: light y dark, esta es la light pero nada que ver con dietas ni baja en calorías sino que es la versión clara del producto.

Se utiliza para varias cosas:

Para hacer fondant casero.

Para hacer más brillante la glasa para galletas aparte de hacerla más espesa para no tener la necesidad de delinear antes el dibujo.

Para hacer los bizcochos más jugosos y que el azúcar no cristalice, es humectante al igual que el azúcar invertido.

Para dar consistencia a las buttercream o frostings.

Aunque pueda parecer maravilloso lo malo es que es ultra calórico no, lo siguiente. He leído varios artículos donde culpan a este sirope de ser uno de los grandes culpables de los problemas de obesidad en Norteamérica…como si no tuviesen culpa todos los “fried” que se ven en todos lados. Como cualquier dulce, es malo en exceso; usarlo de vez en cuando no pone en peligro la salud ni nos vamos a quedar sin hígado. Productos como los zumos concentrados de fruta llevan este producto y aquí estamos todos vivos, o eso espero 😆

Este que os nuestro es el de Karo lo encontrareis por internet o bien en del rincón del gourmet del corte inglés; la botella cuesta 5,95 euros.

Es substituible? Si, pero depende de para qué. En bizcochos se puede cambiar por miel o algún sirope de arce que tienen mezcla de sirope de maíz. En fondant puede sustituirse por glucosa.

En carrefour venden un tipo de jarabe-miel en la sección de comida árabe que también puede servir es un 98% de glucosa un kilo unos 5 euros.

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2 comentarios to “Sirope de maíz”

  1. Tony AP agosto 17, 2013 at 4:37 pm #

    Ufff lo veo veneno…creo que merece la pena sacrificar sabor o textura para tener un alimento mas o menos saludable, es como los cupcakes con más de 1000 calorías.
    Pero gracias IC nos estás enseñando productos novedosos o desconocidos para la mayoría de la gente y muy interesantes

    • iccakes agosto 17, 2013 at 4:39 pm #

      Es que aparece en bastantes recetas y lo típico de que la gente quiere saber qué es, dónde se compra, cuanto cuesta etc y sobre todo que es sustituible

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